計畫願景

「老店維新價值整合.再創美食產業競爭力」

產業老店是一個城市文化的記憶,有著時代的痕跡與圖騰,是飲食文化的演進,也是吸引在地居民與觀光客的亮點特色之一。金門擁有特色的在地美食、風俗民情、歷史文化,淬煉出金門餐飲、伴手禮、烘培及產業老店等多元豐富而精緻化的優勢,也是吸引許多外國觀光客造訪主要原因之一,且具備與中國大陸腹地相互連結之地理優勢,為發展兩岸觀光交流之重要據點。老店維新價值整合將透過老店登錄與認證、維新輔導與虛實整合行銷,提升傳統老店產品特色與價值、優化場域空間及服務體驗內涵,並透過行銷引入客源及提升營業額,再創美食產業競爭力則是透過結合行動支付與故事行銷推廣,提升美食產業間互聯合作,並為消費者帶來更好的生活體驗。

 

計畫目標

為延續連多年來金門餐飲業輔導及品質提升計畫成果,及配合產經繁榮政策之「推廣電子支付,發展電子商務」與「輔導在地商家利用金門優勢轉型繁榮」,推動產業群聚輔導及行動支付推廣,激發各式創新的價值,引導老店維新價值整合,再創美食產業競爭力,推動產業老店輔導及餐飲、伴手禮、烘培關連產業之整合行銷,建立本縣產業老店品牌標竿,以創造產業老店話題性,並將金門的產業老店導向全新的發展方向。故擬定本計畫下列之工作推動目標:

(一)建立老店示範輔導典範.提升民眾體驗有感

傳統產業老店的生存充滿內憂和挑戰,內部面臨傳承經營的問題與衝突,外部又要迎合消費型態的改變,而老店的共通點是「故事」,如何透過故事傳達品牌的認同與價值,就變的重要了。本計畫將逐步輔導產業老店個別品牌故事與產品故事,讓產業老店與產品傳達出品牌精神,使能永續經營與提升獲利。透過老店登錄更希望不僅營造更多個別產業老店品牌,更能進行聯盟及發展,以產業老店群聚能量面對市場需求及共同互助,藉由品牌整體推動,發揮拉抬個別品牌的加乘效果。更將透過整合行銷策略與自媒體、他媒體經營,透過「持續互動」增加消費者認同感,結合科技趨勢與消費者「互動」,不斷吸引新客源,往永續經營目標邁進。

(二)深化產業維新整體形象.擴散美食輔導成果

諮詢輔導建立美食產業商家能量、特色產品,將透過媒體及社群交互操作,發揮加乘效果。同時教導美食產業業者打造品牌故事,運用社群最新工具及分析,找出自我特色及粉絲喜愛關注,學習操作技巧及市場洞察。再透過行銷活動與行動支付串連推廣,將金門美食產業於虛實通路售(物出)、帶領媒體、旅行業者、老店達人、網路紅人等走訪餐飲業者、伴手禮業者、烘培業者及老店(人進),前、中、後波段式宣傳,多管道社群引誘關注與討論、各類媒體及網路紅人自媒體話題宣傳、行銷短片延續媒材話題熱度,擴散金門縣美食產業的維新成果。